Dieta vegetariana e vegana: o que você precisa saber

Publicado por Christian Paz Peralta em 23/06/22

Seja por motivos ideológicos ou visando melhorias de saúde a adoção do vegetarianismo e veganismo crescem em ritmo cada vez mais acelerado no mundo.

Aqui vamos focar mais no campo nutricional e te esclarecer algumas dúvidas frequentes:

- Aonde conseguir proteína na dieta vegetariana ou vegana?

- Posso acabar anêmico por falta de ferro?

- Meu desempenho físico pode ser prejudicado com uma nutrição vegetariana?

- Existe algum nutriente que não irei conseguir?

- A dieta vegetariana ou vegana é mais cara que a convencional?

- Aonde buscar uma nutricionista especialista em vegetarianismo ou veganismo?

Venha comigo.

Como conseguir proteína em uma dieta vegetariana ou vegana?

Ao contrário do que muitos acreditam, a carne não é a única fonte de proteína.

Alimentos de origem vegetal também são eficientes para suprir as necessidades proteicas de nosso organismo desde que consumidas em quantidade e variedade suficiente.

De modo resumido, as principais fontes desse tipo de proteína são classificadas em dois grupos:

Leguminosas: feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja, etc

Oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas, sementes de gergelim, etc

De modo complementar, os cereais como o arroz integral, aveia, milho e trigo, auxiliam a completar a gama de alimentos disponíveis para uma dieta vegetariana de qualidade.

A chave para manter uma dieta vegetariana ou vegana de sucesso é consumir esses alimentos na quantidade e frequência adequada a cada pessoa.

Nenhum alimento isolado, seja de origem animal ou vegetal, consegue fornecer todos os nutrientes relevantes à saúde.

É nessa hora que uma nutricionista especialista entra em cena.

Ela irá assegurar que o plano alimentar seja elaborado de forma a equalizar as variedades para garantir um equilíbrio de nutrientes.

É isso que tornará possível uma dieta 100% vegetariana ou vegana pois o componente que venha a faltar em algum alimento vai ser encontrado em outro.

Por isso é oportuno também que você entenda como funciona uma consulta com a nutricionista.

Se eu parar de comer carne ficarei anêmico?

Estatisticamente, vegetarianos e veganos não apresentam maior incidência de anemia quando comparados aos que comem carne.

Isso ocorre devido a basicamente dois fatores:

1. Embora a carne seja uma excelente fonte de ferro, ela não é a única.

Leguminosas e oleaginosas também são excelentes fontes de ferro.

2. O principal elemento dessa equação está na combinação com outros alimentos.

Por exemplo, um indivíduo que come carne pode estar captando pouca proteína devido ao consumo de laticínios, que tendem a prejudicar a absorção de ferro no organismo.

Por outro lado, um vegetariano pode potencializar a concentração de ferro se associar sua dieta a uma fonte de vitamina C como vegetais e frutas.

Meu rendimento físico vai cair se eu seguir uma dieta vegetariana ou vegana?

Se você se alimentar da maneira correta, não. (Isso vale também para quem come carne)

Inclusive, há diversos atletas profissionais de alta perfomance que são veganos.

Para isso uma nutricionista esportiva vegetariana pode auxiliar.

Uma das principais vantagens no campo nutricional é o aumento de ingestão de antioxidantes e anti-inflamatórios encontrados em abundância no alimentos que são base em uma dieta vegetariana e vegana.

Outro aspecto interessante muito relatado é um maior comprometimento com a qualidade da alimentação.

O que se percebe é que, ao seguir uma filosofia vegana, o atleta se mantém mais disciplinado e isso se transmite a outras áreas que são importantes para o esporte.

Em uma dieta vegetariana existe algum nutriente que não pode ser adquirido?

Sim. A vitamina B12 é o único nutriente que não pode ser obtido de maneira satisfatória através de fontes vegetais.

Essa vitamina é produzida por bactérias que ao serem consumidas por animais vão parar em seus tecidos.

Quando um humano ingere a carne desses animais essa vitamina é transferida a ele também.

Em tempos antigos se obtinha essa vitamina quando se consumia alimentos que eram contaminados naturalmente por essas bactérias.

A partir da adoção de métodos de higiene mais rigorosos esse consumo foi reduzido drasticamente, o que foi bom por uma série de outros motivos.

Independente disso, essa lacuna pode ser preenchida através do uso de suplementos dessa vitamina.

Esses suplementos possuem baixo custo e são facilmente encontrados.

Uma dieta vegetariana ou vegana possui um custo maior?

De modo geral ocorre justamente o contrário. Afinal carnes e outros produtos de origem animal costumam ser mais caros que os alimentos que compõem uma dieta vegetariana ou vegana.

Isso acontece pois esse tipo de dieta se baseia em alimentos que são facilmente encontrados em feiras e mercados: legumes, frutas, cereais, castanhas, etc

Além de possuírem um custo menor, sua conservação e método de preparo costuma ser mais simples e eficaz quando comparados a produtos de origem animal.

Aqui vale uma curiosidade: uma das principais boas surpresas que esse tipo de dieta trás é a descoberta de novos ingredientes e o aprendizado agradável de cozinhar receitas novas.

Qual nutricionista escolher para elaborar uma dieta vegetariana ou vegana?

Em primeiro lugar é importante que a nutricionista não só tenha conhecimento técnico na área como também possua experiência prática com vegetarianos e veganos.

Afinal, elaborar um plano alimentar não é o único fator a ser levado em conta. Também é necessário que a profissional entenda a filosofia e hábitos que orbitam essa mudança.

Certifique-se também que a nutricionista seja credenciada ao Conselho Regional de Nutrição de seu respectivo estado.

Ele é o órgão que regulamenta e fiscaliza o padrão de atendimento das profissionais dessa especialidade.

Caso precise de ajuda para encontrar uma nutricionista especialista em vegetarianos e veganos em Curitiba entre em contato através de nosso Whatsapp.

Podemos indicar a profissional ideal de acordo com seu objetivo e disponibilidade.

Se preferir você pode também navegar pelo perfil profissional de nossas nutricionistas e escolher a que mais se adequa a você.

Vamos dar o primeiro passo?

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